東京工業大学
ヒューマンセントリックデザイン分野

(岡田・土方研究室)土方亘准教授

東京都目黒区大岡山2-12-1
石川台6号館303A号室 (土方准教授)

University of the Arts London, Central St. Martins (CSM) で一般公開イベント "Hacking Hearts"が開催されました。本研究室の体内発電技術や人工心臓技術、Queen Mary University of London, Iskratsch博士の心筋細胞に関する技術を、芸術の各分野を専攻するCSM所属の修士課程~博士課程の学生が一週間かけてハッキングし,制作したアート作品やパフォーマンスが公開されました。当日は上記2名の研究者の発表,芸術パフォーマンス、東工大野原教授の科学から芸術への翻訳に関する講演が行われ、会場は大いに盛り上がりました。本イベントに関する滞在等は大和日英基金の助成で行われました。